Kaffeerezepte
und Barista Tipps

Kaffeerezepte & Tutorials

Sie wollten immer schon wissen, wie man original italienische Kaffeespezialitäten wie Espresso, Caffè macchiato, Cappuccino oder Latte macchiato zubereitet? Hier finden Sie die beliebtesten Rezepte zur Zubereitung mit Ihrem MyBarista Equipment. 
 Videoanleitungen von unserem Thomas Steinke für die optimale Reinigung bzw. Entkalkung Ihrer Espressomaschine kommen weiter unten.

Tutorials

Entkalken der Dualboiler-Espressomaschine

Reinigen der Dualboiler-Espressomaschine

Kaffeerezepte

Die 10 beliebtesten italienischen KaffeeSpezialitäten auf einen Blick

In Italien bestellt man üblicherweise keinen „Espresso“, sondern einen Caffè (mit kurzem è) – und zwar mehrmals täglich, unterwegs an der Bar oder nach dem Essen im Restaurant. Je nach Tageszeit und Anlass kann dies variieren - durch die Zugabe von Wasser oder Milch und gelegentlich auch  etwas Alkohol oder Vanilleeis, aber die Basis ist immer ein Espresso.

  1. Caffè (=Espresso) : Der Espresso aus 8g Kaffeemehl und 40ml Wasser bildet die Basis ALLER Kaffeespezialitäten. Letztere werden mit Milch, Alkohol oder Eis kombiniert. 

  2. Caffè doppio : Wer eine extra Portion Koffein möchte, genießt am besten einen Caffè doppio, also einen doppelten Espresso (16g Kaffeemehl) mit 80ml Wasser in einer Cappuccino-Tasse.
     
  3. Caffè ristretto : Kürzer und damit geschmacklich intensiver als der kleine Espresso ist der Ristretto: Die gleiche Menge Kaffeepulver (8g) wird mit weniger Wasser (25-30ml) zubereitet. So entsteht die „verkürzte“ Variante des Caffè.

  4. Caffè lungo : Der Caffè lungo ist quasi das Gegenteil des Ristretto: ein "verlängerter" Espresso. Die gleiche Menge Kaffeepulver (8g) wird mit mehr Wasser (ca. 100ml) zubereitet und in einer Cappuccino-Tasse serviert.

  5. Caffè americano : Im Gegensatz zum Lungo kommt beim Americano der Espresso nachträglich dazu: eine Cappuccino-Tasse wird zu 2/3 mit Heißwasser gefüllt und ein Espresso (aus 8g Kaffeemehl und 40ml Wasser) direkt aus der Maschine dazu gebrüht.

  6. Caffè macchiato : Beim Caffè macchiato handelt es sich um einen Espresso (40ml), der mit etwas Milchschaum "befleckt" und in einer Espressotasse serviert wird.

  7. Cappuccino : Der beliebte Cappuccino besteht zu je einem Drittel aus Caffè (=Espresso), heißer Milch und Milchschaum. In Italien trinkt man Cappuccino übrigens nur bis mittags und niemals nach einem ausgiebigen Essen.

  8. Latte macchiato : Für den Latte macchiato wird ein großes Glas aufgeschäumter Milch mit einem Espresso "befleckt" - also langsam in die Mitte des Milchschaums gegossen, wodurch die beliebten drei Schichten aus Kaffee, Milch und Milchschaum entstehen.

  9. Caffè corretto : Für den Caffè corretto wird ein Espresso mit einem Schuss Hochprozentigem ‚korrigiert‘ - bzw. verfeinert – klassischerweise mit Grappa, Cognac, Amaretto oder Sambuca.

  10. Affogato al Caffè: Ein Affogato besteht aus einer Kugel Vanilleeis, die in einem frisch zubereiteten Espresso „ertrinkt“ - das ist sozusagen die italienische Variante des Eiskaffees.

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