Was ist eigentlich ein Barista?

Was ist eigentlich ein Barista?

Als Barista (m/w) bezeichnet man hierzulande den Experten an der Espressomaschine, sozusagen den Spezialisten in Sachen Kaffee. Häufig assoziiert man damit auch einen Kaffeekünstler, wenn er die trendige Latte Art – die Kunst des Milchschäumens – beherrscht.

Der Begriff Barista kommt ursprünglich aus dem Espressoland Italien und bedeutet übersetzt „Barman“, also den Mann an der Espressomaschine hinter der Bar/Theke. Ein professioneller Barista ist nicht nur für die perfekte Kaffeezubereitung zuständig, er zeichnet sich auch durch viel theoretisches Wissen aus: von der Kaffeepflanze, über Rohkaffeesorten und Röstverfahren bis zur Kaffeemischung, Maschinen- und Mühleneinstellung, Reinigung und Wartung der Espressomaschine.

Italienische Kaffeespezialitäten wie Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato assoziieren viele Menschen mit Italien und Urlaub, daher gelingt es dem passionierten Barista mit viel Temperament und Lebensart auch nördlich der Alpen, Kaffee in ein Lebensgefühl zu verwandeln und Genießern etwas Dolce Vita im Alltag zu vermitteln.

MyBarista ist Ihr persönlicher Barista, der Ihnen dabei hilft, Ihre Küche in eine kleine Espressobar zu verwandeln und sich damit ein echtes Stück italienischer Lebensart nach Hause zu holen! Er hält alle Zutaten bereit, die Sie für den perfekten Kaffeegenuss brauchen: High-End Siebträgermaschine und Kaffeemühle, Qualitätskaffee sowie das entsprechende Barista Know-How. Er installiert die Geräte bei Ihnen vor Ort und zeigt Ihnen, welche Parameter für die Zubereitung eines perfekten Espresso grundsätzlich wichtig sind. Sie lernen unter anderem, welche Kaffeemenge, welcher Mahlgrad, welcher Anpressdruck, welche Wassertemperatur, Wassermenge und Durchlaufzeit optimal sind und was es sonst noch so zu beachten gibt, um jahrelange Freude mit der eigenen Cafébar zu haben.

Gönnen Sie sich einen individuellen Baristakurs mit kaffeebegeisterten Freunden oder Kollegen bei Ihnen zuhause oder im Büro und werden Sie selbst zum Hobby-Barista!

KONTAKT AUFNEHMEN

Schreiben Sie einen Kommentar

Bisherige Kommentare

  • Jennifer Bezkorov schrieb am 6. Dezember 2022

    Ein toller Artikel!

Autor

MYBARISTA